PENGARUH VARIASI UKURAN BUTIRAN AGREGAT HALUS DAN VOLUME FOAM TERHADAP KUAT LENTUR BETON BUSA - Machfudz, Muhammad Arief; Bahri, Syamsul; Fajri, Fajri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2025)
Beton busa adalah salah satu jenis beton ringan CLC (cellular light concrete) yang sedang banyak peminatnya dengan massa jenis bervariasi antara 300 kg/m³ hingga 1800 kg/m³. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh density dan fine modulus terhadap kuat lentur beton busa. Sampel pengujian kuat lentur pada penelitian sebanyak 54 sampel berukuran 100 mm x 100 mm x 500 mm pada umur 7 hari dan 28 hari, dengan menggunakan variasi density 800 kg/m³, 1000 kg/m³, 1200 kg/m³ serta variasi lolos saringan agregat halus4,75 mm, 2,36 mm, dan 1,18 mm. Hasil pengujian kuat lentur tertinggi diperoleh pada beton busa density 1200 kg/m³ lolos saringan 4,75 mm, nilai kuat lentur sebesar 0,73 MPa (umur28 hari), sedangkan pada density yang sama lolos saringan 1,18 mm dan 2,36 mm mengalami penurunan. Serta pada lolos saringan 4,75 mm dengan density yang berbeda kuat lentur memiliki penurunan pada density 800 kg/m³ dan 1000 kg/m³. Dengan demikian hasil menunjukkan peningkatan kuat lentur beton busa seiring meningkatnya density dan variasi ukuran butiran lolos saringan agregat halus. Kata Kunci: Beton Busa, Kuat Lentur, Density Beton, Kehalusan Agregat Halus