PENGARUH PENAMBAHAN SERAT NYLON LIMBAH PUKAT TERHADAP SIFAT MEKANIS BETON K-300 - Megawati, Megawati; Bahri, Syamsul; Fajri, Fajri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan serat nylon limbah pukat ikan terhadap sifat mekanis beton. Serat pukat ikan yang digunakan adalah limbah dari TPI Pusong Lhokseumawe. Metode perencanaan campuran beton yang dibuat menggunakan metode Departrment of Environme,nt (DoE). Serat nylon yang ditambahkan ke proporsi beton K-300 adalah 0 kg/m3 (SNP-0), 0,5 kg/m3 (SNP-5), 1 kg/m3 (SNP-10), 1,5 kg/m3 (SNP-15) dan 2 kg/m3 (SNP-20). Jumlah benda uji yang digunakan untuk pengujian kuat tekanbeton adalah sebanyak 60 buah kubus ukuran 100 x 100x 100 mm yang direncanakan untuk pengujian umur 1,3,7 dan 28 hari. Jumlah benda uji untuk kuat lentur balok beton adalah sebanyak 10 buah dengan ukuran 100x100x500 mm yang harus pengujiannya dilakukan pada umur 28 hari. Untuk pengujian kuat tarik belah dan modulus elastisitas pengujian dilakukan pada umur 28 hari dengan menggunakan masing-masing 10 buah silinder 150 x 300 mm. Kuat tekan beton yang mengandung 15% serat limbah pukat ikan menghasilkan kuat tekan21,7 % lebih tinggi dari kuat tekan beton normal. Namun kuat tarik belah beton yang mengandung serat kuat belahnya lebih rendah dari kuat belah beton normal. Selain itu kuat lentur beton normal juga lebih baik dibandingkan dengan beton yang memakai serat limbah pukat ikan. Penambahan serat nylon pukat ikan hanya mepengaruhi penambahan kuat tekan beton yaitu pada penambahan 15% serat namun tidak memberikan penambahan kekuatan pada kuat belah, lentur dan modulus elastis beton. Kata Kunci : Serat nylon pukat ikan, Kuat tekan, Kuat tarik belah, Kuat lentur, Modulus elastisitas