KAJIAN PENINGKATAN KUALITAS URUGAN PILIHAN UNTUK SUB-BASE PERKERASAN JALAN MENGGUNAKAN FLY ASH DAN SEMEN - Ariza, Putri; Mulizar, Mulizar; Reza, Muhammad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2023)
ABSTRAKSubbase adalah lapisan perkerasan jalan yang terletak diatas tanah dasar, yang berperan untuk menyebarkan beban secara merata diatas tanah dasar. Salah satu material yang digunakan untuk lapisan subbase yaitu urugan pilihan. Urugan pilihan yang digunakan pada lapisan subbase perlu adanya peningkatan kualitasnya dengan cara mencampurkan fly ash dan semen sebagai bahan stabilisasi, dengan semen 10% dan variasi penambahan fly ashI5%, 10% dan 15% kemudian dilakukan pengujian sifat fisis dan mekanis dengan metode ASTM dan SNI. Dalam penelitian ini tanah diklasifikasikan dengan metode AASHTO dengan PI 5,86% dan LL 37,88% maka tanah tersebut termasuk kelompok A-1-a. Penamabahan fly ash dan semen pada urugan pilihan juga dapat meningkatkan nilai CBR. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan nilai CBR seiring penambahan variasinya. Nilai CBR tanah asli unsoaked 7,5% meningkat menjadi 25,8%, pada pencampuran fly ash 5% dan semen 10%, demikian pula pada pencampuran persentase fly ash 10% dan semen 10% terjadi peningkatan nilai CBR unsoaked yaitu 29,9%, serta pada pencampuran persentase fly ash 15% dan semen 10% nilai CBR unsoaked terus meningkat menjadi 35,4%. Kata Kunci : Subbase, Urugan Pilihan, Fly Ash, Semen, CBR, Stabilisasi.