EVALUASI ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN JALAN TINGKEUM BARO – KUALA CEURAPE KECAMATAN MAKMUR KABUPATEN BIREUEN - Arwa, Fatina; Munardy, Munardy; Ismail, Ismail (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2024)
ABSTRAKRencana Anggaran Biaya mempunyai fungsi sebagai perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan suatu proyek konstruksi, terdiri dari biaya bahan, upah tenaga kerja, dan biayalain yang terkait. Tujuan penulisan Skripsi ini untuk menghitung ulang anggaran biaya pekerjaan tanah, pelebaran dan perkerasan bahu jalan, perkerasan berbutir, perkerasan aspal, struktur, metode pelaksanaan yang didalamnya terdapat metode kerja alat di setiap item pekerjaannya. Proyek pada penulisan skripsi ini berlokasi di jalan Tingkeum Baro di Kuala Ceurape, Kabupaten Bireuen. Jalan tersebut dibangun dari STA 0 + 000 s/d STA 1 + 600, dan memiliki lebar 5 meter. Penulis menghitung ulang berasarkan gambar rencana menggunakan AHSP 2023 dengan total biaya Rp.4.949.804.000,00., sedangkan kontraktor menghitung anggran biaya mengunkan AHSP 2018 dengan total biaya Rp. 3.263.750.000,00. Selisih antara biaya perhitungan penulis dan biaya kontraktor adalah Rp. 1.685.860.931,00., dalam persentase 51 % lebih besar dari hitungan kontraktor. Adapun metode pelaksanaan pada proyek tersebut meliputi pekerjaan galian biasa, pekerjaan timbunan pilihan dari sumber galian, pekerjaan penyiapan badan jalan, pekerjaan lapisan pondasi bawah (subbase course), pekerjaan lapisan pondasi atas (base course), pekerjaan lapisan pondasi agregat kelas B bahu, pekerjaan lapis resap pengikat (prime coat), pekerjaan Asphalt Concrete Binder Course (AC- BC), pekerjaan talud dan pekerjaan box culvert. Kata kunci: Rencana Anggaran Biaya, Metode Pelaksanaan, AHSP 2023