PERENCANAAN GEOMETRIK JALAN GEUMPANG BATAS ACEH BARAT DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTODESK AUTOCAD CIVIL 3D 2018 - Putra, Harisal; Gusrizal, Gusrizal; Kaifan, Andrian (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2019)
PadaKecamatanGeumpang-Batas Aceh Barat akandibangunjalan yang berfungsisebagaisaranapenghubungantaraKabupatenPidiedenganKabupaten Aceh Tengah. JalanGeumpang-Batas Aceh Barat akandibangunsepanjang 25 km hinggasampai di Kabupaten Aceh Tengah. Jalantersebutdirencanakansepanjang 2,523 km denganlebarbadanjalan 6 m danlebarbahujalan 1,5 m. PerencanaandimulaidariSta 0+000 s.dSta 2+522,79. Jalantersebutmerupakanalternatifterbaikdiantara 3 alternatif yang direncanakanpenulis. Didukungdari data – data yang didapatdariKonsultandandirencanakandenganmenggunakanmetode Bina Marga. Berdasarkanperencanaanolehpenulis, hasilperencanaanalinyemen horizontal direncanakanempatbuahlengkungterdiridariempatbuahlengkung Full Circle (FC). Untukalinyemenvertikalterdapat 5 buahlengkungvertikalterdiridari 2 buahlengkungcembungdan 3 buahlengkungcekung. Perencaaansalurandrainaseberbentuk trapezium, kemiringantalud 0,5:1 denganukuranpenampangselokanbawah 0,50 m, tinggidrainase 0,60 m, dantinggijarakjagaan 0,55 m. Sedangkanuntuk total volume galiansebesar 482.856,29 m3 dan total volume timbunansebesar 51.911,39 m3.