KAJIAN PENAMBAHAN FLY ASH DAN SEMEN PADA URUGAN PILIHAN UNTUK LAPISAN BASE PERKERASAN JALAN - Fitria, Ana; Mulizar, Mulizar; Yunus, Yuhanis (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2022)
ABSTRAKBase Course (lapisan pondasi atas) adalah lapisan perkerasan yang terletak di antara lapis pondasi bawah dan lapis permukaan. Salah satu yang digunakan untuk lapisan base yaitu urugan pilihan. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan daya dukung yang dihasilkan dari persentase campuran tanah urugan pilihan, fly ash dan semen yang dipilih sebagai bahan stabilisasi tanah. Pengujian yang dilakukan berupa sifat fisis dan mekanis tanah asli maupun setelah dicampur dengan bahan stabilisasi tanah berdasarkan metode ASTM dan SNI, dengan variasi campuran fly ash 10%, 15%, 20% dan 12% semen. Penelitian ini tanah di klasifikasikan berdasarkan metode AASTHO dengan PI 5,86% dan LL 37,88% tanah tersebut tergolong kedalam kelompok A-1-a. Hasil penelitian ini menunjukkan untuk CBR unsoaked 7,5% tanah asli, pada variasi fly ash 15% dan semen 12%, terjadi peningkatan persentase nilai CBR unsoaked terbesar yaitu 53,9% memenuhi syarat CBR untuk lapisan Base minimum 50%. Kata Kunci: Base, Urugan Pilihan, Fly Ash, Semen, CBR.