STUDI STABILISASI URUGAN PILIHAN MENGGUNAKAN FLY ASH UNTUK LAPI PONDASUI JALAN - Balqis, Putri; Mulizar, Mulizar; Gani, Fauzi A (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2024)
ABSTRAKUrugan pilihan merupakan material yang digunakan untuk meningkatkan kualitas subgrade,dengan syarat material harus memenuhi spesifikasi tertentu. Penelitian ini fokus pada penggunaan urugan pilihan yang diambil dari Quarry Lhoknibong dan diolah dengan penambahan fly ash dari PLTU Pangkalan Susu. Fly ash, sebagai sisa pembakaran batu bara berbentuk partikel halus, menawarkan potensi pengurangan dampak lingkungan melalui pemanfaatannya sebagai bahan tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisis urugan pilihan serta menentukan komposisi campuran optimal dengan tambahan fly ash. Metode penelitian mengikuti standar AASHTO, ASTM, dan SNI, meliputi pengujian sifat fisis dan mekanis seperti pemadatan modified dan California Bearing Ratio (CBR). Hasil analisis menunjukkan nilai Plasticity Index (PI) sebesar 10,27% dan Liquid Limit (LL) 30,50%, yang mengklasifikasikan tanah sebagai A-2-6 menurut AASHTO dan GC menurut USCS. Penambahan fly ash dalam komposisi 5%, 10%, 15%, dan 20% menunjukkan peningkatan nilai CBR, dengan nilai optimum mencapai 43,6% pada kondisi unsoaked dan 41,3% pada kondisi soaked pada persentase 15% fly ash. Penelitian ini mengindikasikan bahwa fly ash dapat meningkatkan kualitas urugan pilihan, dengan manfaat tambahan berupa pengurangan dampak lingkungan dari limbah industri. Kata kunci: Urugan Pilihan,Fly Ash, CBR, Stabilisasi