KOMPARASI ESTIMASI BIAYA DENGAN ANALISA AHSP DAN EI PADA PROYEK JALAN ALUE BILIE NAGAN RAYA - Ajrina, Dini; Siddik, Jafar; Intan, Syarifah Keumala (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2021)
ABSTRAKEstimasi awal pada sebuah proyek akan digunakan untuk studi, alternatif desain yang mungkin dan pemilihan desain yang optimal dalam suatu proyek yang akan dilaksanakan. Oleh karena itu, diperlukan penyusunan suatu rencana anggaran biaya untuk suatu proyek yang dipilih dengan teliti, cermat dan memenuhi syarat. Penulisan komparasi dilakukan (perbandingan) analisa dari 2 analisa yaitu AHSP dan EI. Metode yang digunakan dalam menghitung komparasi yaitu dengan menelaah atau memahami perbedaan dari ke dua analisa dilihat dari koefisien, harga, dan produktifitas. Proyek Jalan berlokasi di Alue Bilie Kab Nagan Raya dengan panjang pekerjaan 1012 M lebar jalan 20 M , lebar satu jalur 7,6 m , tebal 6 cm. Hasil komparasi mendapat total selisih harga sebesar sebesar Rp 384.668.036,91 (Tiga Ratus Delapan Puluh Empat Juta Enam Ratus Enam Puluh Delapan Ribu Tiga Puluh Enam Ribu Sembilan Satu Rupiah Rupiah) dengan menggunakan Analisa AHSP di peroleh hasil sebesar Rp 4.236.252.451,60 (Empat Milyar Dua Ratus Tiga Puluh Enam Juta Dua Ratus Lima Dua Ribu Empat Ratus Lima Puluh Satu Ribu Enam Puluh Rupiah) dan Analisa EI di peroleh hasil Rp 4.620.920.488,51 (Empat Milyar Enam Ratus Dua Puluh Juta Sembilan Ratus Dua Puluh Ribu Empat Ratus Delapan Puluh Delapan Ribu Lima Puluh Satu Rupiah). Kata kunci : Komparasi , Analisa EI , AHSP