RENCANA ANGGARAN BIAYA PEKERJAAN DAN METODE PELAKSANAAN PADA PROYEK PELEBARAN JALAN BIREUEN-TAKENGON - Hakim, Lukmanul; Anwar, Chairil; Rizal, Faisal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2023)
ABSTRAKJalan yang digunakan sebagai objek penulisan ini adalah jalan Bireun – Takengon, sumber dana yaitu dari dana APBN (Anggaran pendapatan Belanja Negara), sebesar Rp. 22.023.492.000,00- (Dua puluh dua milyar dua puluh tiga juta empat ratus sembilan puluh dua rupiah), untuk Pelebaran Jalan tersebut dimulai dari Sta 0+000 s/d Sta 1+500 meter. Pelebaran Jalan ini dibangun dengan bahan Timbunan Pilihan, Agregat Kelas B, Agregat Kelas A, Prime Coat, Laston AC-BC dengan panjang 1,488 meter dan lebar jalan 16,4 meter.Pada Pelebaran Jalan Bireun – Takengon bertujuan untuk memperlancar akses transportasi serta menunjang pertumbuhan ekonomi masyarakat, terutama dari hasil pertanian, perkebunan masyarakat setempat. Metode perhitungan yang diterapkan yaitu Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2016, dengan menghitung Satuan Harga upah, bahan, dan harga peralatan. Adapun perhitungannya dengan menghitung volume, biaya tenaga kerja, material dan peralatan. Hasil penelitian rencana anggaran biaya dengan metode Analisa harga satuan pekerjaan 2016 adalah 12.294.200.000 dengan rincian pelaksanaan galian perkerasan berbutir, timbunan pilihan, lapis pondasi agregat kelas b, lapis pondasi agregat kelas a, lapis resap pengikat aspal cair, lapis laston antara AC-BC. Kata kunci: Biaya Anggaran, Metode Pelaksanaan, AHSP 2016