TINJAUAN GEOMETRIK JALAN RAYA BENER MERIAH- ACEH UTARA STA 22+550 S/D STA 22+950 - Dharma, Ricke; Syaifuddin, Syaifuddin; Gani, Fauzi A. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2022)
ABSTRAKJalan Lintas Bener Meriah–Aceh Utara Sta 22+550 s/d 22+950 adalah salah satu prasarana transportasi darat yang memegang peranan penting dalam sektor perhubungan terutama untuk distribusi barang dan jasa antara dua kabupaten Aceh Utara dan Bener Meriah. Jalan ini memiliki alinyemen horizontal maupun alinyemen vertikal yang sedikit berbahaya dan kurang memberi aspek keyamanan bagi pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali perhitungan alinyemen horizontal dan alinyemen vertikal serta tinjauan akan di bandingkan dengan hasil perencaan berdasarkan dari tingkat kenyamanan jalan. Metode yang dilakukan yaitu menggukan standar tata cara perencaan jalan antar kota (TPGJAK No.38/TBM/1997) dan melakukan penggambaran software AutoCAD Civil 3D 2020. Hasil dari penenlitian ini lebar jalan perkerasan rencana 6 meter, lebar bahu 1,5 meter sedangkan kemiringan jalan pada tikungan diambil untuk e normal = 3% dengan emaks = 10 %. Pada tikungan PI 1 Spiral Circle Spiral (S-C-S) dengan pelebaran pekerasan 1,7 m, tikungan PI 2 Spiral–Circle–Spiral (S-C-S) dengan pelebaran pekerasan 1,7 m. Perancangan alinyemen vertikal direncanakan 2 buah lengkung vertikal cembung yang memiliki kelandaian +0.32%, -3.16% dan -5.03% Pada perancangan darinase didapat dimensi saluran dengan b = 0.40 m, h = 0.62 m dan tinggi jagaan w = 0.56 m Perhitungan volume galian sebesar 30751.34 m3, dan volume timbunan sebesar 7957.2 m3 selisih volume 22794.14 m3 Kata Kunci: Alinyemen Horizontal, Alinyemen Vertikal, Drainase, Kubikasi