ANALISIS FAKTOR YANG MENENTUKAN KEBERHASILAN PEMBANGUNAN JALAN TOL (STUDI KASUS LEMATANG – KOTABARU) - Akbar, Aldharin Rizky; Sulistyorini, Rahayu; Afriani, Lusmeilia (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2020)
Pembangunan jalan tol merupakan salah satu bentuk usaha pemerintah dalam memudahkan masyarakat Indonesia untuk meningkatkan mobilitas dari segi ekonomi, maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menentukan keberhasilan pembangunan jalan tol trans Sumatera di Propinsi Lampung melalui aspek efisien jarak dan waktu, aspek ekonomi masyarakat, aspek pariwisata, aspek keamanan, dan aspek lingkungan. Analisis dalam penelitian ini melihat secara lengkap baik dari sisi eksternal maupun internal dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa jalan tol trans Sumatera dapat membantu masyarakat menangani masalah kemacetan, aksesibilitas, jarak tempuh lebih efisien dan dapat mengundang para investor baru untuk berinvestasi di Propinsi Lampung. Selain itu, jalan tol memiliki dampak terhadap perekonomian usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan tingkat kecelakaan pada jalan tol trans Sumatera terbilang tinggi semenjak jalan tol tersebut resmi beroperasi.