PENGARUH KONDISI LINGKUNGAN PADA KUALITAS BETON STUDI KASUS RS PTN UNIVERSITAS LAMPUNG - Anggarani Budi Ribowo; Chatarina Niken; Ratna Widyawati (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2020)
Pekerjaan pembangunan Rumah Sakit PTN Universitas Lampung dimulai pada tahun 2011, namun terhenti proses pembangunannya serta struktur eksisting tidak mendapat perawatan terhadap kondisi lingkungan. Hal ini mengharuskan dilakukannya evaluasi kekuatan struktur bangunan yang sudah lama terbengkalai. Hasil analisis pengaruh kondisi lingkungan berlumpur, tergenang air, terkena sinar matahari langsung dan terlindung pada material eksisiting beton dan baja tulangan menjadi parameter rencana untuk dibangun kembali RS PTN Universitas Lampung. Metode dalam penelitian ini dilakukan pengamatan secara visual den pemeriksaan secara khusus pada struktur plat bangunan basement gedung 1,2 dan 3. Pemeriksaan khusus yang dilakukan yaitu core drill test, hammer test, SEM-EDX, uji tarik baja tulangan dan uji lengkung statis baja tulangan. Terdapat genangan air dan lumpur pada basement gedung 1,2 dan 3 serta terjadi korosi pada tulangan sambungan kolom, plat, dinding penahan tanah dan dinding geser. Berdasarkan hasil uji tarik baja tulangan kondisi eksisting memenuhi persyaratan Pasal 20.2.2.4a SNI 2847-2019 dan hasil uji lengkung statis masih bersifat elastis. Kuat tekan beton kondisi basah (terendam air) 30 MPa dengan tidak terdapat unsur Ca yang disebakan air yang merendam melarutkan Ca. Kuat tekan disebakan unsur Si yang padat karena perendaman sehingga tumbuh optimal. Hasil kuat tekan kondisi terlindung 25 MPa dengan unsur pemberi kekuatan adalah Ca dan Si tetapi kekuatan terseut diruntuhkan oleh C