Peningkatan kualitas air dengan meggunakan sistem filtrasi pada pengolahan air baku - Rizki, Sekar Dwi (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2021)
Air baku merupakan air tanpa pengolahan. Instalasi pengolahan dengan material filter alami digunakan untuk mengurangi kekeruhan dan sedimentasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas air baku, kombinasi susunan filter dan menganalisis prospek pengembangan instalasi pengolahan air untuk masyarakat. Sampel diambil pada bulan oktober 2019-januari 2020 di Desa Bernung, Kecamatan Gedong Tataan. Pada penelitian ini digunakan material filter kerikil, pasir kuarsa, arang, ijuk dan zeolite. Dari lima material filter yang digunakan, material ijuk yang paling baik menurunkan parameter TDS dengan nilai 209.5 mg/liter, sedangkan zeolite yang paling efektif menurunkan nilai parameter TSS dan turbidity dengan nilai 0.0490 mg/liter dan 4.61 NTU. Instalasi pengolahan air dalam studi ini dapat diterapkan untuk daerah dampak bencana banjir maupun kekeringan, dan dikhususkan untuk wilayah pedesaan dengan ekonomi menengah ke bawah karena mudah dan ekonomis.