Evaluasi dan proyeksi kinerja jalan studi kasus ruas jalan arteri Gunung Sugih-Terbanggi Besar Lampung Tengah - Romdhani, Rohmat; Sulistyorini, Rahayu; Utoyo, Bambang (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis volume lalu lintas, kapasitas ruas jalan, kinerja simpang, alternatif solusi untuk mengatasi kemacetan dan pengaruh tata guna lahan terhadap volume lalulintas. Lokasi penelitian berada di ruas jalan arteri Gunung Sugih – Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan dengan melakukan survei lalu lintas dan analisis tarikan bangkitan akibat tata guna lahan dengan MKJI 1997. Berdasarkan analisis, diperoleh hasil untuk kapasitas ruas jalan Gunung Sugih – Terbanggi Besar pada periode 5 tahun (tahun 2025) dalam kondisi baik, periode 10 tahun (tahun 2030) diperlukan menerapkan skenario 2. Untuk simpang empat Pasar Bandar Jaya, pada periode 5 tahun (tahun 2025) menerapkan skenario 1, Pada periode 10 tahun (tahun 2030) menerapkan skenario 2. Dari analisa tarikan bangkitan, pergerakan didominasi oleh kawasan Pasar Bandar Jaya yaitu 1.543 Smp/Jam (92,2%). Sehingga untuk mendukung wilayah Pasar Bandar Jaya diperlukan sarana prasarana untuk mendukung aktivitas kehidupan seperti JPO, pedestrian, fasilitas angkutan umum, halte bus, kantong parkir dan lain sebagainya.