Perencanaan Jaringan Pipa Air Bersih di Kawasan Ekonomi Khusus Desa Tanjung Gunung Kabupaten Bangka Tengah - Adriyansyah Adriyansyah (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2022)
Provinsi Kepulauan Bangka Belitung telah bertransformasi dari sektor pertambangan ke sektor pariwisata. Hal tersebut dapat dilihat dari berubahnya status Pantai Pan Semujur yang terletak di Desa Tanjung Gunung Kabupaten Bangka Tengah menjadi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Berubahnya Pantai Pan Semujur menjadi KEK Tanjung Gunung berdampak pada meningkatnya kebutuhan air non domestik di kawasan tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan air non domestik sebesar 25 l/s diperlukan analisis dan perencanaan yang matang agar air dari sumber air dapat dialirkan ke pengguna. Dalam simulasi ini diameter pipa yang digunakan 8 inch (200 mm) dengan kapasitas pompa 40 l/s dan head 95 m. Hasil analisis hidrolik pada pipa transmisi didapatkan debit aliran 25 l/s, kecepatan aliran 0.8 m/s, tekanan 21.86 m, dan kehilangan tekanan 4.12 m/km. Sedangkan pada pipa distribusi diperoleh debit aliran 25 l/s, kecepatan aliran 0.8 m/s, tekanan 63.08 m, dan kehilangan tekanan 4.12 m/km.