Optimasi operasi waduk Temburun di Kabupaten Kepulauan Anambas untuk pemenuhan kebutuhan air baku - Febriyani, Febriyani; Wahono, Endro Prasetyo; Kusumastuti, Dyah Indriana (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2021)
Tujuan penelitian adalah menganalisis simulasi dan optimasi operasi waduk Temburun dalam memenuhi kebutuhan air bersih. Penelitian dibagi tiga tahapan utama, yaitu tahap menentukan kapasitas waduk, tahap menentukan debit andalan (inflow) dan tahap memproyeksikan jumlah kebutuhan air baku (outflow). Kemudian dilakukan tahap simulasi dan optimasi waduk dalam dua skenario, optimasi kriteria 1 dan optimasi kriteria 2. Untuk menentukan kapasitas waduk, diperlukan data topografi, peta daerah aliran sungai (DAS), data luas genangan dan volume waduk. Kemudian, untuk mendapatkan data inflow, data yang diperlukan adalah data curah hujan, data klimatologi dan data debit aliran, yang kemudian didapat debit andalan. Setelah itu, untuk mendapatkan data proyeksi outflow, diperlukan data jumlah penduduk dan data jumlah kapal, yang kemudian dilakukan proyeksi sampai tahun 2038. Untuk tahap simulasi, ditetapkan debit andalan sebagai inflow dan kebutuhan air baku sebagai outflow. Hasil penelitian menunjukkan, untuk memenuhi kebutuhan air sebesar 100% selama lima tahun, pelepasan dilakukan setelah air dibiarkan terisi dalam debit inflow yang ada selama 12 periode (Januari 1 sampai Juni 2) di tahun pertama. Selanjutnya, untuk memenuhi 70% dari kebutuhan air baku pelayaran dan 85% kebutuhan air baku domestik dengan kapasitas tampungan waduk terisi 95% dari inflow, pelepasan dilakukan setelah air terisi selama 15 periode sejak Januari 1 hingga Agustus 1 di tahun pertama.