Analisis permasalahan operasional angkutan umum di Bandar Lampung - Rifai, Akbar; Sulistyorini, Rahayu; Utoyo, Bambang (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kinerja dan pelayanan angkutan kota di Bandar Lampung. Untuk itu, dilakukan penelitian terhadap tiga jenis angkutan umum yang beroperasi di Kota Bandar Lampung yaitu bus Trans Bandar Lampung, angkutan kota dan angkutan online. Dua aspek yang akan dianalisis dalam dalam penelitian ini adalah aspek kinerja dan aspek pelayanan angkutan umum. Pengumpulan data setiap jenis angkutan umum adalah jumlah armada, waktu operasi, rute angkutan, tarif, jumlah penumpang naik dan turun disetiap perberhentian (halte), frekunesi kenda-raan dan kecepatan perjalanan. Selanjutnya, data kuisioner (wawancara) dengan pengguna jasa angkutan umum sebanyak 400 orang untuk mengetahui kualitas pelayanan angkutan umum meliputi fisik kendaraan, pelayanan, daya tanggap, kredibelitas, kompetensi dan keamanana. Terlihat bahwa nilai rata-rata paling tinggi adalah angkutan online sebesar 69,7%, dengan indikator keamanan memiliki nilai paling tinggi sebesar 82%. Kemudian diikuti oleh angkutan bus Trans dengan nilai total rata-rata sebesar 58,6% dengan indikator kredibilitas memiliki nilai paling tinggi sebesar 70,35%, dan yang terakhir adalah angkot dengan nilai total rata-rata sebesar 33,4% dengan indikator kredibilitas memiliki nilai paling tinggi sebesar 51,7%.