Penerapan Rain Water Harvesting dalam Menyediakan Air Domestik dan Mengurangi Debit Drainase di Daerah Perkotaan - Putra, Muhammad Hakiem (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan pemanfaatan air hujan dengan cara pemanenan air hujan (rain water harvesting) dalam menyediakan air domestik dan mengurangi debit drainase di Kota Bandar Lampung. Pada pelaksaannya dilakukan simulasi pada setiap kondisi dan kualifikasi. Simulasi dilakukan pada setiap luas atap rumah dan setiap klasifikasi tahun hujan, dengan volume tangki 2 m³, 4 m³ dan 8 m³. Simulasi dilakukan untuk menghitung inflow, outflow, storage, volume tampungan terisi, limpasan, dan kebutuhan air yang harus dipenuhi dari sumber lain. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai daya dukung pemanenan air hujan (DDPAH) adalah 5% - 45% dan nilai pengurangan debit drainase adalah 40 m3 – 420 m3. Dapat disimpulkan bahwa DDPAH dan pengurangan debit drainase berada dalam kategori baik.