SIMULASI WADUK MARGATIGA DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Triyanto Triyanto; Endro Prasetyo Wahono; Dyah Indriana Kusumastuti (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan simulasi waduk Margatiga di Kabupaten Lampug Timur dengan adanya inflow dan outflow selama periode tiap pertengahan bulan dalam setahun dalam rangka melihat keandalan waduk Margatiga tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan analisis inflow, outflow dan water balance dari data nyata pengamatan terukur. Analisis inflow menggunakan data limpasan debit Bendung Argoguruh periode tahun 2002 – 2019 dan analisis debit DAS Waduk Margatiga dari data PDA 124 di Desa Negri Jumanten periode tahun 2002 – 2009. Analisis outflow meliputi evaporasi, kebutuhan air irigasi di jaringan irigasi Jabung, pemeliharaan lingkungan hilir dan penyediaan air baku potensial. Analisis water balance digunakan untuk mengetahui volume tampungan waduk akibat inflow dan outflow. Selanjutnya dilakukan simulasi waduk dengan tiga skenario. Simulasi 1 untuk mengaliri kebutuhan irigasi di intake kiri Bendung Jabung (sawah) 5.638 ha, simulasi 2 untuk mengaliri kebutuhan intake kanan bendung Jabung (sawah) 10.959 ha dan Simulasi 3 untuk mengaliri kebutuhan irigasi kiri dan kanan ditambah menyedia-kan air baku 0,8 m3/detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflow waduk yaitu limpasan bendung Argoguruh dan debit terukur DAS waduk mempunyai pola yang sama dalam periode setahun. Hasil perhitungan outflow menunjukkan grafik ketiga skenario mempunyai pola yang sama dalam periode setahun. Selain itu, hasil keandalan simulasi 1 adalah 100 %, simulasi 2 adalah 85,0 % dan simulasi 3 adalah 70,8%.