Pemilihan moda transportasi kereta api menuju Pelabuhan Bakauheni di Propinsi Lampung - Siti Mutmainnah; Aleksander Purba; Bambang Utoyo (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2020)
Rencana pembangunan jalur kereta api menuju pelabuhan Bakauheni akan mengurangi pembebanan pada jalan raya dan memberikan pemilihan moda baru kepada masyarakat yang akan melakukan perjalanan dari Sumatera ke Jawa atau sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengguna kendaraan dalam pemilihan moda transportasi dan untuk memperoleh suatu model yang dapat menggambarkan pilihan kondisi pelayanan kereta api rencana. Penelitian ini dilaksanakan dengan membagikan kuisiner kepada penumpang kapal ferry yang melakukan perjalanan dari/ke Pelabuhan Bakauheni – Merak dengan cara pengambilan sampel data menggunakan teknik simple random sampling. Faktor karakteristik pengguna kendaraan yang mempengaruhi pemilihan moda transportasi yaitu tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, jumlah pendapatan dan pengeluaran biaya transportasi per bulan. Selanjutnya, proporsi peng-guna moda eksisting yang akan beralih menggunakan moda kereta api rencana terbesar yaitu pelaku perjalanan pengguna sepeda motor yang menyukai tarif kereta api rencana Rp 15.000,00 sebesar 49,14%.