Pengaruh variasi alkali aktivator (Na2SiO3 dan NaOH) terhadap kuat tekan beton geopolimer - Anin Dita Kalsuma Putri; Khodijah Al Qubrob; Sartika Nisumanti (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh variasi (NaOH dan Na2SiO3) terhadap uji kuat tekan beton geopolimer, menganalisis variasi alkali aktivator yang paling optimal, dan menganalisis pengaruh aktivator pada fly ash sebagai bahan pengikat terhadap pengujian setting time campuran beton geopolimer. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan American Society for Testing and Materials (ASTM). Hasil pengujian kuat tekan beton geopolimer didapat nilai kuat tekan tertinggi yaitu pada BG 12-1 sebesar 15,02 Mpa. Dengan penggunaan alkali aktivator 12 M perbadingan 1:2 (Na2SiO3:NaOH). Untuk pengujian setting time waktu ikat tercepat diperoleh oleh beton geopolimer 12 M dengan perbandingan 1:2 dengan initial time 131 menit dan final time 180 menit. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh alkali aktivator dengan perbandingan larutan NaOH lebih besar dibanding Na2SiO3, lebih berpengaruh terhadap nilai uji kuat tekan beton serta memiliki waktu ikat atau setting time yang cepat.