Quantity Material Take Off Penulangan Kolom Zona B Gedung Perawatan Bedah Terpadu RSUD Dr. H. Abdul Moeloek dengan Building Information Modelling (BIM) - Bayzoni; Hasti riakara Husni; Chatarina Niken Dwi Wahyuni Setia Budi Utami; mellynia saputri (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan volume penulangan kolom antara hasil perhitungan menggunakan Autodesk Revit versi 2022 terhadap metode konvensional serta perencanaan cutting plan dan waste material. Objek pada penelitian ini adalah Zona B Gedung Perawatan Bedah Terpadu RSUD Dr. H. Abdul Moeloek . Berdasarkan hasil pemodelan dan perhitungan yang telah dilakukan, didapatkan hasil metode konvensional lebih besar dari metode berbasis BIM dengan persentase selisih nilai volume penulangan kolom sebesar 6,54 %. Pada perhitungan cutting plan dan waste material didapatkan hasil persentase waste tulangan kolom rata-rata sebesar 9,61%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perhitungan Quantity Material Take Off dan pemodelan elemen struktur menggunakan Revit 2022 dapat dilakukan lebih cepat, efektif, dan menghasilkan hasil yang akurat karena pemodelan yang dilakukan dengan menggunakan Autodesk Revit 2022 dapat meminimalisir double counting serta kesalahan saat perhitungan.