Kajian kelayakan teknis dan tekno ekonomi pembangunan jalur ganda kereta api antara Tanjung Karang – Kotabumi - Usman, Kristianto; Kustiani, Ika; Siregar, Amril Ma'ruf; Junaidi, Tas'an (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk: mengkaji kebutuhan jalur ganda kereta api lintas Tanjung Karang – Kotabumi; mengkaji kelayakan teknis dan tekno ekonomi pembangunan jalur ganda kereta api antara Tanjung Karang – Kotabumi; memberikan rekomendasi teknis berdasarkan hasil kajian kepada pihak terkait sebagai bahan pertimbangan pada tahapan pembangunan. Metode yang dilakukan adalah kajian teknis berdasarkan standar yang berlaku, dan kajian untuk menilai parameter-parameter tekno ekonomi berdasarkan tiga skenario arus pemasukan (revenue streams), yang meliputi skenario pesimis, most likely (berpeluang terjadi), dan optimis. Hasil kajian pada parameter-parameter terkait, menunjukkan nilai estimasi NPV (Net Present Value) positif; IRR (Interest Rate of Return) antara 6,57% dan 17,90%, BCR (Benefit Cost Ratio) antara 1.55 and 2,52, and BEP (Break Event Point) bervariasi mulai dari tahun keenam sampai tahun kesepuluh untuk tiga skenario tersebut. Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahawa proyek layak secara teknis dan tekno ekonomi, serta dapat diimplementasikan untuk meningkatkan kapasitas lintas KA barang dan penumpang.