Evaluasi kapasitas tampungan kolam retensi di Rumah Sakit Siti Khodijah Kota Palembang - Rizky Bima Wijaya; Sartika Nisumanti; Ratih Baniva (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kapasitas tampungan kolam retensi Rumah Sakit Siti Khodijah, Kota Palembang. Penelitian ini dilakukan di Kawasan RS. Siti Khodijah JL. Demang Lebar Daun Palembang. Data yang telah diperoleh kemudian diolah dengan melakukan perhitungan menggunakan analisis frekuensi dengan menggunakan metode gumbel dan metode log person III, lalu melakukan perhitungan curah hujan wilayah, setelah itu melakukan perhitungan pada dimensi saluran kolam retensi, volume, dan debit banjir rencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume kolam retensi sebesar 72.086 m3, sedangkan dari hasil perhitungan curah hujan, diperoleh volume sebesar 81.128 m3. Kapasitas kolam retensi yang tidak mencukupi dan pintu air yang tidak berfungsi dengan baik mengakibatkan terjadinya banjir di kawasan sekitar kolam retensi Rumah Sakit Siti Khodijah tersebut.