KANDUNGAN LOGAM BERAT PADATUMBUHAN, TANAH, AIR, IKAN DAN UDANG DI HUTAN MANGROVE - N. M. Heriyanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2011)
Analisis kandungan logam berat pada mangrove, tanah, air, ikan dan udang dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November 2010. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui jenis mangrove yang paling baik dalam menyerap polutan logam berat (Mg, Zn, Cd dan As) dan kandungan polutan dalam tanah, air, ikan dan udang yang hidup di perairan mangrove tersebut. Lokasi penelitian di hutan mangrove Cilacap, Jawa Tengah dan Taman Nasiona lAlas Purwo Banyuwangi, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya akumulasi terbesar Mg pada bagian daun dan akar, Zn terakumulasi pada bagian akar dan daun sedangkan Cd pada bagian daun dan akar,As pada bagian daun dan batang mangrove yang dekat dengan sumber pencemar. Dalam menyerap zat pencemar jenis (Forsk.) Vierh. lebihbaikdari Blumedan C.B.Rob.,hal ini ditunjukkan oleh aku mulasi zat tersebut pada bagian pohon. Akumulasi dari keempat logam berat disubstrat terkonsentrasi pada jarak 0-500 m dari sumber pencemar yaitu Zn dan Cd 2.262,96 ppm dan 5,8 ppm di Cilacap;51,31 ppm dan 3,5 ppmdi TNAP. Kandungan Mg diperairan dermaga wisata TNAP akumulasinya sebesar 5.841,5ppm lebih tinggi dibandingkan dengan di Cilacap. Kandungan zat pencemar Mg terbesar terakumulasi pada udang yaitu sebesar 82,63 ppm, ikan blanak sebesar 60,30 ppm di lokasi sekitar kilang minyak Cilacap. Akumulasi Mg pada udang lebih besar (sepuluhkali) dibandingkan dengan udang yang terdapat di TNAP, ikan bl anak kandungan zat pencemar Mg4,5kali lebih besar di Cilacap dibandingkan dengan TNAP