Analisis konflik jalinan lalu-lintas terhadap tundaan perjalanan dengan metode gap acceptance - Aldino, Muhammad Ivan; Junaedi, Tas’an; Herianto, Dwi; Sulistyorini, Rahayu (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2023)
Pada Jalan Z.A. Pagar Alam terdapat weaving kendaraan dari Jalan Kopi ke Jalan Sumantri Brojonegoro menyebabkan antrian kendaraan yang panjang akibat volume kendaraan yang padat dan waktu tundaan, terutama pada saat jam sibuk pagi dan sore hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lama tundaan dan mengetahui tingkat pelayanan simpang pada Jalan Z.A. Pagar Alam. Metode yang digunakan adalah metode gap acceptance untuk mengetahui rata-rata nilai gap diterima dan gap ditolak. Dari hasil penelitian diperoleh nilai gap kritis pada pagi hari sebesar 4,71 detik dan sore hari sebesar 4,5 detik. Selanjutnya, nilai tundaan kendaraan di Jalan Z.A Pagar Alam pada pagi hari 33,85 detik dan pada sore hari sebesar 24,45 detik, mengakibatkan tingkat pelayanan pada pagi hari dan sore hari Jalan Z.A Pagar Alam adalah D. Simulaisi menggunakan aplikasi vissim dengan menambahkan rambu “STOP” di Jalan Kopi (memberi prioritas bagi kendaraan yang berada di Jalan Z.A. Pagar Alam) atau mengubah rute kendaraan di Jalan Kopi dapat meningkatkan tingkat pelayanan masing-masing menjadi menjadi B atau A.