Analisis Karakteristik Dan Kebutuhan Parkir Hotel Di Lampung (Studi Kasus : Hotel Horison Lampung) - Luthfi Radhwa Sultoni; Tas’an Junaedi; Dwi Herianto (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2024)
Hotel Horison Lampung merupakan hotel bintang tiga di Kota Bandar Lampung. Fasilitas hotel harus memiliki kriteria yang dapat memenuhi sebagai syarat berdirinya hotel salah satunya adanya fasilitas parkir. Saat ini pihak hotel Horison sudah menyediakan area parkir, Namun jika terjadi kegagalan dalam menyediakan fasilitas parkir yang memadai akan menyebabkan terhambatnya lalu lintas pada jalan sekitar hotel. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik parkir, kebutuhan parkir dan kapasitas parkir pada hotel Horison Lampung. Data yang digunakan didapat dari survei lapangan berupa data jumlah satuan parkir dan data keluar masuk kendaraan sedangkan data yang lain didapat dari pihak hotel berupa data layout area parkir dan data harian keluar masuk kendaraan dalam 24 jam. Hasil analisis menunjukan rata-rata durasi kendaraan roda empat adalah 444 menit dan kendaraan roda dua adalah 313 menit. Tingkat pergantian parkir roda empat adalah 1,89 kend/SRP/jam, untuk roda dua adalah 1,56 kend/SRP/jam. Indeks parkir roda empat maksimum adalah17,67%, untuk roda dua adalah 57,33%. Kapasitas ruang parkir kendaraann roda empat adalah 322 kend/24jam, untuk kendaraan roda dua adalah 900 kend/24jam. Kebutuhan ruang parkir kendaraan roda empat didapat 126 SRP sedangkan untuk kendaran roda dua didapat 51 SRP. Hal ini menunjukan petak parkir yang ada sudah sesuai kebutuhan bahkan melebihi dari jumlah petak parkir hasil analisis.