Analisis Kemacetan Lalu Lintas KM 18-KM 20 Kabupaten Banyuasin (Palembang-Jambi) dengan Penerapan Manajemen Sistem Transportasi - Amiwarti Amiwarti; Syahril Alzahri; Bayu Irawan (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2024)
Ruas jalan yang berlokasi di KM 18 Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, terdapat simpang tiga yang dalam keadaan jalan rusak. Banyaknya truk dengan angkutan batu bara menyebabkan kemacetan dan antrian panjang kendaraan lain. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik lalu-lintas di lokasi tersebut (kapasitas, derajat kejenuhan) dan strategi manajemen lalu lintas. Metode yang digunakan adalah melakukan survey volume lalu-lintas, menghitung kapasitas jalan dan menganalisi strategi manajemen lalu-lintas. Hasil penelitian menunjukkan arus lalu-lintas maksimum 1147 smp/jam, kapasitas jalan 2195 smp/jam, hambatan samping berkategori ”sedang”, dan derajat kejenuhan 0,53. Ada tiga strategi dalam manajemen lalu lintas yang dapat diterapkan yaitu: pertama, manajemen kapasitas bertujuan untuk menekan kapasitas yang tinggi; kedua, manajemen prioritas bertujuan untuk memprioritaskan jalur kendaraan dan pemisahan tipe kendaraan, dan ketiga, manajemen permintaan bertujuan untuk kelengkapan rambu-rambu lalu lintas.