Analisis Indeks Kinerja Sistem Irigasi Way Kandis untuk Optimalisasi Pengelolaan Sumber Daya Air - Muhammad Hakiem Sedo Putra; Keysha salsabila (Jurusan Teknik Sipil Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem irigasi Way Kandis dengan menggunakan pendekatan indeks kinerja, guna mengoptimalkan pengelolaan sumber daya air dan mendukung keberlanjutan pertanian. Metode yang digunakan melibatkan penilaian terhadap enam faktor utama, yaitu prasarana fisik, produktivitas tanaman, sarana penunjang, organisasi personalia, dokumentasi, dan sistem partisipasi masyarakat (IP3A/GP3A/P3A), yang masing-masing diberikan bobot untuk menghitung kontribusinya terhadap kinerja sistem irigasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja sistem irigasi Way Kandis mencapai 55,41% dari bobot maksimum yang diharapkan, dengan kontribusi terbesar berasal dari prasarana fisik (25,17%). Meskipun produktivitas tanaman (9,68%) dan partisipasi masyarakat (7,29%) menunjukkan hasil yang cukup baik, sarana penunjang (1,39%) dan organisasi personalia (9,15%) masih memerlukan perhatian lebih. Penelitian ini merekomendasikan pemeliharaan infrastruktur irigasi yang lebih baik, peningkatan kapasitas SDM, penguatan sarana penunjang, serta peningkatan dokumentasi dan partisipasi masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengelolaan sumber daya air yang lebih efisien dan berkelanjutan di wilayah Way Kandis.