AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Muga, Wilfridus; Kale, Inosensia (STKIP Citra Bakti, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa kelas V SD pada mata pelajaran tematik dengan menerapkan model pemebelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT), (2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Kognitif siswa kelas V SD pada mata pelajaran tematik dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kurt Lewin yang terdiri atas dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap. Penelitian ini dilaksanakan di SDI Rutosoro dengan subyek penelitian 18 orang siswa kelas V SDI Rutosoro. Data tentang aktivitas belajar tematik diperoleh dengan menggunakan lembar observasi dan data tentang hasil belajar kognitif diperoleh dengan menggunakan tes. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh aktivitas belajar tematik dengan rata- rata 10,78 pada kategori tidak aktif dan persentase 43,12%, sedangkan pada siklus II aktivitas belajar tematik rata-rata 20,45 pada kategori sangat aktif dengan persentase 81,8%. Hasil belajar tematik siklus I rata-rata 67,67 kategori rendah persentase 67,67% dengan ketuntasan klasikal 66,67%, sedangkan pada siklus II hasil belajar tematik rata- rata 86,83 pada kategori sangat baik, persentase 86,83% dengan ketuntasan klasikal 100%.