MANAJEMEN PEMBINAAN OLAHRAGA ATLETIK LARI JARAK JAUH 10.000 METER PADA PERSATUAN ATLETIK SELURUH INDONESIA (PASI) PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2017 - Natal, Yanuarius Ricardus (STKIP Citra Bakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen pembinaan olahraga atletik lari jarak jauh 10.000 meter pada persatuan atletik seluruh indonesia (PASI) Provinsi Nusa Tenggara Timur tahun 2017. Penelitian ini dilakukan di PASI provinsi NTT Tenggara Timur dengan mengamati serta menelusuri kegiatan latihan serta aktifitas kerja dari organisasi PASI NTT. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet, pelatih, pengurus PASI, mantan atlet, mantan pelatih, mantan pengurus PASI serta stake holders yang berkaitan dengan proses latihan serta kerja dari organisasi PASI itu sendiri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan naturalistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni berupa observasi, wawancara mendalam dan dokumen pencatatan. Teknik validitas yang digunakan adalah trianggulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif melalui tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah Pelaksanaan manajemen pembinaan olahraga atletik lari jarak jauh 10.000 meter pada PASI di provinsi NTT tahun 2017 dalam implementasinya terdiri atas pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen yang terdiri dari fungsi perencanaan, organizing, actuating, controlling dan evaluating, meski prosesnya sudah terlaksana namun masih terdapat kekurangan-kekurangan yang membutuhkan pembenahan-pembenahan dari aspek administrasi maupun teknis lapangan.