EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA TINJU PADA PUSAT PEMBINAAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Wani, Bernabas (STKIP Citra Bakti, 2018)
Peneltian ini bertujuan untuk 1) mengevaluasi antecendent program pembinaan prestasi cabang olahraga tinju di PPLP NTT yang meliputi ketersediaan sarana dan prasarana, sistem penerimaan atlet, sistem penerimaan pelatih, dan pembiayaan, 2) mengevaluasi transaction program pembinaan prestasi cabang olahraga tinju di PPLP NTT yang meliputi program pembinaan diantaranya pelaksanaan program latihan,konsumsi, dan belajar,promosi dan degradasi, transportasi, ketenangan dan koordinasi, 3) mengevaluasi outcomes/ keberhasilan program pembinaan prestasi cabang olahraga tinju di PPLP NTT. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi program dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif, model pendekatan yang digunakan adalah evaluasi Countenance model, sumber data penelitian ini adalah pengurus, pelatih, dan atlet cabang olahraga tinju di PPLP NTT. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi data.Hasil dari penelitian ini ialah 1) antecendents yang meliputi Seleksi atlet dan pelatih tinju di PPLP NTT baik karena diseleksi berdasarkan syarat dan ketentuan yang berlaku oleh pengprov, Sarana dan prasarana, dan sumber dana baik karena sumber dana berasal dari Kemenpora dan ditopang oleh Pengprov 2) Transaction yang meliputi Pelaksanaan program latihan cabang olahraga tinju di PPLP NTT baik karena berjalan sesuai program latihan yang terjadwal. 3) Outcome, prestasi atlet atlet tinju di PPLP NTT kurang dan menurun. Kesimpulannya bahwa dilihat dari aspek Antecedent, Transaction dan Outcomesprestasi dari cabang olahraga tinju mengalami penurunan prestasi