PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Ngura, Elisabeth Tantiana; Go, Blandina; Rewo, Josep Marsianus (STKIP Citra Bakti, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui perbedaan kemampuan emosional antara anak yang belajar dengan media buku cerita bergambar dengan anak yang belajar media pembelajaran mendongeng. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini kelas B yang terdiri dari 24 anak. Sampel dalam penelitian ini sebagai kelas eksperimen sebanyak 10 anak dan kelas kontrol sebanyak 10 anak. Teknik pengumpulan data adalah Non Tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa t hitung 13,0790 lebih besar dari t tabel = 2,101 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dari rata-rata hitung diketahui bahwa rata-rata hitung kelompok eksperimen lebih tinggi dari pada kelompok kontrol (41,81-28,20). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran buku cerita bergambar berpengaruh terhadap perkembangan emosional anak.