STRATEGI PENDAMPINGAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN SUPERVISI AKADEMIK - Maharwati, Ni Komang (STKIP Citra Bakti, 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah untuk meningkatkan Kinerja Guru dalam pembelajaran melalui Kegiatan Supervisi Akademik pada TK Negeri Negara Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 6 orang guru TK Negeri Negara. Rancangan penelitian dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari Perencanaan, Pelaksanaan, Penilaian dan Tindak Lanjut Analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari siklus I Perencanaan 71,98 %,Pelaksanaan 72,44 %, Penilaian 81,3 %, Tindak Lanjut 59,78 %. Hasil yang diperoleh dari siklus II yaitu Perencanaan 92,44%, Pelaksanaan 93,81 %, Penilaian 90,56 % dan Tndak Lanjut 83 %. Dari hasil Penelitian disimpulkan bahwa melalui supervise akademik dan pendampingan yang dilakukan oleh Kepala TK Negeri Negara dapat meningkatkan Kinerja Guru TK Negeri Negara.