PENGARUH METODE EKSPERIMEN MELALUI MEDIA REALIA TERHADAP KEMAMPUAN SAINS ANAK USIA DINI - Novie Azizah, Elisa; Koesmadi, Dita Primashanti; Widyaningsih, Intan (STKIP Citra Bakti, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode eksperimen terhadap kemampuan sains anak usia dini melalui media realia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental design dan single group pre-test and post-test design. Hal ini dikarenakan tidak adanya kelas paralel di sekolah, sehingga dipilih 20 anak sebagai subjek penelitian yang berasal dari TK Nawa Kartika, Kabupaten Ngawi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan t-test untuk melakukan statistik parameter pada sampel berkorelasi kecil. Adapun metode pengumpulan data menggunakan observasi partisipan. Berdasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung > ttabel (8,5> 1,7). Hal ini dapat diartikan hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima, jadi metode eksperimen melalui media realia (berpengaruh signifikan) atau dapat dikatakan merupakan cara yang efektif terhadap kemampuan sains pada anak.