PENGARUH PENERAPAN SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA SEKOLAH DASAR - Letasado, Muhamad Rusadi; Nurlailah; Arifin (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan subject specific pedagogy berbantuan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif tema peristiwa dalam kehidupan pada peserta didik kelas V SD inpres sikumana 3 kota kupang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi (quasi experiment) dengan menggunakan rancangan penelitian post-test only control group design. Data hasil belajar kognitif tema peristiwa dalam kehidupan peserta didik diperoleh melalui tes hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 57 peserta didik. 30 peserta didik ditetapkan sebagai sampel, yang ditarik dengan teknik random sampling, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes objektif.Data yang diperoleh di analisis menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan ANAVA satu jalur. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai F hitung = 39,216 sedangkan F table = 4.06. Ini berarti F hitung > F table dan signifikan = <0,05. Yang artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat Pengaruh penerapan subject specific pedagogy berbantuan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif tema peristiwa dalam kehidupan pada peserta didik kelas V SD Inpres Sikumana 3 Kota Kupang.