PENGARUH MEDIA MAGIC STRAW TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA DINI - Qibtiyah, Mas Lailatul; Siti Masitoh; Bakhtiar Syaiful Bachri (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh media magic straw terhadap perkembangan kognitif dan motorik halus pada anak kelompok B TK Dharma Wanita Persatuan di kecamatan Waru Sidoarjo, penelitian in ipenelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, pada penelitian ini menggunakan desain experimental karena memiliki kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, data penelitian sebanyak 60 anak, di TK Dharma Wanita Persatuan Berbek 33 anak, sedangkan di TK Dharma Wanita WadungAsri 27 anak, penelitian di dilakukan pada bulan Juni 2021.hasil penelitian dan uji hipotesis terbukti bahwa media magic straw berpengaruh terhadap perkembangan kognitif dan motorik halus pada anak kelompok B dengan terbukti adanya perbedaan niali kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Keberhasilan anak dalam merangkai magic straw berkatagori sangat baik, kerena dalam merangkai menggunakan media magic straw mendapat respon yang baik dari anak. Berdasarkan hasil dan diskusi penelitian, dapat disimpulkan bahwa media magic straw dapat meningkatkan perkembangan kognitif dan perkembangan motorik halus anak.