PROSES MATEMATISASI YANG DILAKUKAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PEMODELAN PERSAMAAN KUADRAT - Bin Frans Resi, Bernadus (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses matematisasi yang dilakukan oleh mahasiswa pendidikan matematika Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka dalam meneyelesaikan masalah yang berkaitan dengan pemodelan persamaan kuadrat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Peneliti mendesain pembelajaran menggunakan pendekatan matematika realistik. Subjek penelitian sebanyak 2 mahasiswa. Penentuan subjek penelitian berdasarkan kategori jawaban mahasiswa yang sejenis akan dikelompokkan menjadi satu kelompok. Selanjutnya, setiap kelompok dipilih seorang mahasiswa sebagai subjek penelitian. Tahap-tahap penelitian meliputi: membuat desain, ujicoba desain, dan analisis retropektif. Metode pengumpulan data berupa tes tertulis mengenai pemodelan persamaan kuadrat dan wawancara tidak terstruktur mengenai proses matematisasi mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses matematisasi yang dilakukan oleh mahasiswa pendidikan matematika Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka adalah matematisasi horizontal dan vertikal. Mahasiswa menyelesaikan masalah dengan cara membuat pemisalan, menyatakan dalam bentuk model matematika formal, menyelesaikan model, menjawab model matematika, dan pertanyaan soal menggunakan kata-kata.