PENGARUH METODE BERCERITA MENGGUNAKAN BONEKA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA EKSPRESIF DAN EMOSI ANAK USIA DINI - Khotimah, Khusnul; Mustaji; Jannah, Miftakhul (STKIP Citra Bakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita menggunakan boneka tangan terhadap kemampuan bahasa ekspresif dan emosi pada anak kelompok B TK Plus Hafidzul Qur’an Kecamatan Gresik. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan eksperimen yang digunakan adalah nonrandomized control group design. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari satu variabel bebas dan dua variabel tak bebas. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode bercerita menggunakan boneka tangan (X). Sedangkan variabel tak bebas dalam penelitian adalah kemampuan bahasa ekspresif (Y1) dan Emosi (Y2) dengan sampel dalam penelitian ini adalah 30 anak TK Plus Hafidzul. Teknik analisis data dala penelitian menggunakan statistik parametrik uji Independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh metode bercerita menggunakan boneka tangan terhadap kemampuan Bahasa ekspresif pada anak kelompok B TK Plus Hafidzul Qur’an Kecamatan Gresik secara statistik nilai t=-2.463 dengan tingkat signifikan p = 0.020 lebih kecil dari 5%; (2) Terdapat pengaruh metode bercerita menggunakan boneka tangan terhadap kemampuan emosi pada anak kelompok B TK Plus Hafidzul Qur’an Kecamatan Gresik, secara statistik nilai t = -2.827 tingkat signifikan p = 0.009 lebih kecil dari 5%. Dari kajian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi untuk dijadikan bahan pertimbangan dan masukan yang positif dalam memilih dan menerapkan suatu model dan media pembelajaran guna meningkatkan kompetensi peserta didik.