RELEVANSI MATERI BUKU TEKS BAHASA INDONESIA TERHADAP KURIKULUM 2013 - Azizah, Aida; Firdaus, Nurul (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah buku teks Bahasa Indonesia kelas XII SMA ini sesuai dengan standar aspek materi yang meliputi akurat atau tepat, terbaru, serta sesuai dengan konteks dan kemampuan berpikir siswa yang terdapat dalam kurikulum 2013. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif . subjek dari penelitian ini adalah buku teks Bahasa Indonesia kelas XII SMA edisi revisi tahun 2018. Metode penelitian ini yakni metode dokumentasi yang diwujudkan dalam bentuk kata-kata, kalimat, dan materi dalam buku teks Bahasa Indoensia kelas XII SMA edisi revisi tahun 2018 terhadap kurikulum 2013. Dalam buku teks tersajikan sebanyak 6 materi yang relevan dan 2 pokok pembahasan mengenai ke akuratan, keterbaruan buku yang disesuaikan dengan kurikulum 2013. Hasil dari analisis data penelitian ini yaitu menghasilkan kerelevansian atau kesesuaian dan standart pada kurikulum 2013 yang meliputi kompetensi inti dan kompetenai standar, kompetensi ini yang diambil adalah pada point 3, dan kompetensi dasar pada masing-masing materi yang meliputi surat lamaran pekerjaan, cerita sejarah/novel sejarah, teks editorial, novel, artikel, dan kritik atau esai.Kata Kunci: materi buku teks, kurikulum 2013