ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA PGSD - Gaol, Paltiman Lumban (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mahasiswa secara umum mengalami berbagai masalah dalam mengikuti mata kuliah pembelajaran matemarika SD. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui Faktor Kesulitan Belajar Matematika Mahasiswa PGSD. Metode Penelitian menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan dengan pendekatan penelitian pengembangan instrumen dengan analisis faktor eksploratori. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa PGSD Uniera angkatan 2021 berjumlah 38 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Berdasarkan perhitungan data empiris uji coba rata-rata validitas instrumen uji coba sebesar 0,78 reliabilitas instrumen sebesar 0,911. Faktor-faktor kesulitan belajar matematika mahasiswa terdiri dari 12 faktor yaitu; 1) pengaruh psikologi mahasiswa; 2) faktor mahasiswa sering mengantuk; 3) penglihatan mata; 4) bermain hp dengan teman yang suka bolos kuliah; 5) media pembelajaran yang menyebabkan mahasiswa malas belajar; 6) dosen sering marah 7) mahasiswa sering tidak buat tugas; 8) kurang kontrol oleh dosen; 9) Ketidaksediaan ATK mahasiswa; 10) Metode mengajar dosen yang membosankan; 11) Aktivitas belajar yang hanya mencatat sehingga mahasiswa malas dan banyak bermain; 12) kurang kerjasama sesama antar mahasiswa.