PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MATEMATIKA DIGITAL UNTUK PEMBELAJARAN MATERI PECAHAN DI SEKOLAH DASAR - Kusumadewi, Ni Luh Wahyu; Gunartha, I Wayan; Ariawan, Putu Wisna (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan prosedur pengembangan media pembelajaran komik matematika digital (KOMEDI). (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran komik matematika digital. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model ADDIE. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, pencatatan dokumen, dan angket. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian (1) Prosedur pengembangan media komik matematika digital dengan model ADDIE meliputi lima tahap: (a) tahap analisis, (b) tahap desain, (c) tahap pengembangan, (d) tahap implementasi, dan (e) evaluasi. (2) Media komik matematika digital valid dengan hasil: (a) hasil validasi dari ahli materi menunjukkan bahwa media pembelajaran komik matematika digital memiliki predikat sangat baik (94%), (b) hasil validasi dari ahli media menunjukkan bahwa media pembelajaran komik matematika digital memiliki predikat sangat baik (96%), (c) hasil review dari guru menunjukkan bahwa media komik memiliki predikat sangat baik (97%), (d) hasil uji kelompok kecil menunjukkan bahwa komik media memiliki predikat sangat baik (98%). Hal ini membuktikan bahwa komik matematika digital layak dan praktis digunakan untuk pembelajaran matematika kelas 5 SD materi pecahan.