PENGEMBANGAN MEDIA STRIP COMIC BERBASIS ANDROID DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA SD - Marpiantini, Ni Made; Kristiantari, Maria Goreti Rini; Gading, I Ketut (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan Media strip comic berbasis android dalam meningkatkan keterampilan membaca. (2) Mengetahui getahui validitas media Strip Comic berbasis Android dalam membaca. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan model pengembangan ADDIE. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, pencatatan dokumen, dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian (1) prosedur pengembangan media komik digital dengan model ADDIE meliputi lima tahapan: (a) tahap analyze, (b) tahap design, (c) tahap develop, (d) tahap implementation, dan evaluation. (2) Media komik digital valid dengan: (a) hasil review ahli materi menunjukkan media media strip comic berbasis android berpredikat sangat baik (98%), (b) hasil review ahli media Strip Comic berbasis android menunjukkan produk berpredikat sangat baik (94%), (c) hasil review ahli perorangan menunjukkan media Strip Comic berbasis android berpredikat sangat baik (98%), (d) hasil uji kelompok kecil menunjukkan media Strip Comic berbasis android berpredikat sangat baik (94%). Ini berarti bahwa media Media strip comic berbasis android layak digunakan dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa SD.