PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOLABORATIF TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V - Adisaka, Kade; Margunayasa, I Gede; Gunartha, I Wayan (STKIP Citra Bakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pebelajaran kolaboratif terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Melaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 185 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 72 siswa yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data minat belajar dikumpulkan dengan lembar kuesioner, sedangkan data hasil belajar matematika siswa dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan MANOVA berbantuan program SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh metode pembelajaran kolaboratif terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa secara simultan, antara siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran kolaboratif dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan harga Fhitung memiliki nilai signifikansi (sig) = 0,000 kurang dari (p < 0,05). (2) Terdapat pengaruh metode pembelajaran kolaboratif terhadap minat belajar siswa antara siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran kolaboratif dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan harga Fhitung sebesar 52,931 dengan signifikansi (sig) = 0,000 kurang dari (p < 0,05). (3) Terdapat pengaruh metode pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar matematika siswa antara siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran kolaboratif dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan Harga Fhitung sebesar 53,019 dengan signifikansi (sig) = 0,000 kurang dari (p < 0,05). Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran kolaboratif terhadap minat dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Melaya.