IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS BERDASARKAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS GURU - Maesun; Suherman; Rusdiyani, Isti (STKIP Citra Bakti, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) Bagaimana perencanaan implementasi supervisi klinis berdasarkan gaya kepemimpinan kepala sekolah gugus 5 Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang; (2) Bagaimana gaya kepemimpinan dalam mengembangkan kreativitas guru gugus 5 Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang; (3) Bagaimana hasil implementasi supervisi klinis berdasarkan gaya kepemimpinan dalam mengembangkan kreativitas guru gugus 5 Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang; dan (4) Faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi supervisi klinis berdasarkan gaya kepemimpinan dalam mengembangkan kreativitas guru gugus 5 Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang. Pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan yaitu Studi Desktiptif. Hasil dari penelitian ini Yaitu: (1) Supervisor mencatat temuan dan melakukan tindak lanjut perbaikkan, bimbingan dan saran untuk memperbaiki kekurangan guru dalam mengajar; (2) Kepala sekolah bersikap otoriter dalam kedisiplinan dan bersikap demokratis dalam forum rapat; (3) Melalui supervisi klinis kepala sekolah memberikan perlakukan khusus kepada guru dalam memberikan arahan dan bimbingan untuk mengkatan pengetahuan dan pembelajaran; dan (4) Faktor pendukung membangun komitmen, Saling mendukung. Faktor penghambat takut gagal dalam berinovasi, kurang komitmen serta kolaborasi dan koordinasi.