MODEL VOLUME POHON SENGON UNTUK MENILAI KEHILANGAN KEUNTUNGAN PETANI HUTAN RAKYAT - Ari Ardelina; Tatang Tiryana; Muhdin Muhdin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
Sistem penjualan pohon sengon ( L.) di hutan rakyat tanpa menggunakan model volume Paraserianthes falcataria pohon yang tepat dapat menimbulkan kehilangan keuntungan petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh model volume sengon dan mengevaluasi praktek yang biasa dilakukan dalam penjualan kayu sengon di hutan rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model volume yang dapat digunakan secara akurat untuk memperkirakan volume pohon sengon di hutan rakyat dapat diduga dengan hanya mengukur diameter pohon. Sistem penjualan berdasarkan batangan dan luasan menyebabkan petani kehilangan keuntungan sebesar 24,99% dan 32,19%. Untuk menghindari kelemahan tersebut maka direkomendasikan model volume sebagai penduga volume pohon sengon dengan akurat.