PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER KOMUNIKATIF MELALUI PERMAINAN UNO STACKO - Dewi Niswatul Fithriyah; Yulia, Nurul Mahruzah; Suttrisno; Midya Yuli Amreta; Sanjung Ariesta Utami (STKIP Citra Bakti, 2023)
Pendidikan merupakan sebuah wadah untuk mengembangkan segala aspek keterampilan dan kognitif yang dimiliki oleh anak. Salah satu keterampilan yang penting untuk dikembangkan adalah keterampilan dalam bersosialisasi serta interaksi. Salah satu media yang bisa digunakan adalah dengan menerapkan permainan Uno Stacko. Melalui permainan yang menyenangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat membantu interaksi anak dengan sesamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) upaya penanaman nilai-nilai karakter bersahabat atau komunikatif melalui permainan uno stacko, (2) faktor pendukung dan penghambat dalam upaya penanaman nilai-nilai karakter bersahabat atau komunikatif. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil: 1) karakter bersahabat atau komunikatif sangat penting bagi anak dalam berinteraksi dan bergaul, berkomunikasi dengan baik, sopan santun dalam bercakap, ramah, membantu sesama, saling menghargai sesama teman guru sekaligus di lingkungan sekitarnya , penanaman nilai karakter komunikatif pada siswa melalui permainan uno stacko di MI Manbaul Ulum, guru sangat berperan penting dalam upaya penanaman karakter ini, melalui permainan uno stacko dapat menarik minat siswa dalam belajar dikelas, 2) faktor penghambatan ada sebagian siswa masih kurang dalam karakter bersahabat/komunikatif karena pengaruh minat dalam diri siswa dan lingkungan sekitarnya. Kemudian faktor pendukung kegiatan dalam penanaman penanaman karakter tersebut yaitu siswa disekolah dibantu atau didukung dengan kedekatan guru dengan siswa melalui cara berbicara, sopan dan juga kegiatan-kegiatan yang ada disekolah.