TANTANGAN PENERAPAN PEDAGOGI DALAM PEMBELAJARAN PADA SISWA SMP - Putri, Aisya Indriani; Nurhasanah; Azis, Salma Naurah (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penerapan pedagogi pada kurikulum merdeka belajar harus diperhatikan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Berbagai hal terkait harus diperhatikan agar kendala dan hambatan dalam proses pembelajaran dapat diminimalisir. Kompetensi pedagogi seorang guru harus terus ditingkatkan mengingat bahwa guru harus dapat mengenali dan memahami siswa nya dengan baik. Dengan dilakukan nya observasi akan terlihat bagaimana penerapan pedagogi dalam kurikulum merdeka belajar. Yang mana dalam hal ini dapat terlihat berbagai hal yang perlu diperbaiki dan menjadi hal yang harus diperhatikan oleh setiap pihak terkait. Pembelajaran yang diberikan harus mengunakan strategi dan metode yang tepat agar siswa dapat lebih mudah dalam memahami pembelajaran.Suasana belajar yang kondusif memberikan dampak pada proses pembelajaran sehingga dalam penerapan pedagogi banyak hal yang perlu diperhatikan guru untuk dapat menjadikan pembelajaran yang inovatif yang menyenangkan bagi siswa, sehingga siswa tidak bosan dan meningkatkan motivasi siswa untuk belajar.