PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS SD - Wati, Ni Nyoman Kurnia; Suastra, I Wayan; Arnyana, Ida Bagus (STKIP Citra Bakti, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan dengan model discovery learning dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah non equivalent post-test only control group design. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah uji-t sampel independent (tidak berkorelasi) dengan rumus polled varians. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model model discovery learning dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata pada kelompok eksperimen 27,18 dan pada kelompok kontrol 21,65. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh thit sebesar 8,14 sedangkan, ttab adalah 1,9852. Hal ini berarti, thit lebih besar daripada ttab (thit > ttab), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi dapat diinterpretasikan model discovery learning berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD.