PEDAGOGI DALAM MENGEMBANGKAN DIRI PESERTA DIDIK MELALUI OLAHRAGA - Lestari, Fitri Alia; Kurniawan, Shatria; Putri, Vilka Adidtya Rahayu (STKIP Citra Bakti, 2023)
Olahraga adalah suatu hal yang penting dalam kehidupan manusia, karena olahraga bukan hanya mengenai aktivitas fisik, tetapi juga psikis dan mental seseorang. Salah satu cara untuk membentuk karakter sebuah bangsa yaitu dengan cara mengembangkan sportivitas masyarakat melalui olahraga. Oleh karenanya, dalam meningkatkan aktivitas olahraga dibutuhkan partisipasi dari beberapa pihak agar kita mampu mendorong sebuah individu untuk menghadapi tantangan dalam meraih keberhasilan. Maka dari itu, tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk meninjau, melihat dan memperluas cakrawala para pembaca mengenai peran pedagogi dalam pengembangan diri peserta didik melalui olahraga sebagai salah satu institusi yang ikut serta dalam pengembangan pendidikan luar sekolah. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode pustaka. Pada artikel ini juga akan dibahas mengenai peran dan hubungan pedagogi dalam pengembangan diri peserta didik melalui olahraga. Penulis mengangkat topik ini karena ingin mengetahui apa saja kaitan antara pedagogi dengan pengembangan diri peserta didik dalam olahraga dengan cara mengumpulkan berbagai referensi melalui kumpulan jurnal, buku dan lain-lain. Oleh karena itu, perlu dilakukannya penguatan pedagogi dalam aktivitas olahraga yang dapat dilaksanakan melalui pembelajaran di lingkungan sekolah.